Граждане России стали больше тратить на мобильную связь и Интернет

25 Июля 2018 10:11 12

В первые шесть месяцев 2018 года жители  РФ стали больше тратить на мобильную связь и Интернет. Средний платеж за телефонные услуги вырос на 6,2% и составил 426,8 руб., а за Интернет — на 11,9% до 615,2 руб.

Услуги операторов и интернет-провайдеров дорожают не так быстро. В среднем за июнь абонентская плата за пакет услуг сотовой связи выросла на 2,9%, за мобильный Интернет — на 1,07%, за доступ к Интернету — на 0,24%.

Растут не столько тарифы, сколько объем потребляемых россиянами услуг. Как пояснили в МТС Банке, количество платежей мобильным операторам в 18 раз больше, чем интернет-провайдерам.

По этому, сотовые операторы фиксируют рост выручки в расчете на одного абонента на фоне увеличения потребления трафика. Это происходит на фоне увеличения выручки от передачи данных. Потребление данных абонентами за I квартал выросло на 49,4%, или на 2,8 гигабайта, и достигло 8,6 гигабайта на человека.

Рост среднего платежа за Интернет может быть связан с двумя факторами: во-первых, дорогие тарифные планы с высокоскоростным Интернетом набирают популярность, во-вторых, клиенты чаще стали пользоваться услугами цифрового телевидения одного провайдера, полагают эксперты.