Меры по стимулированию бизнеса не увольнять пожилых, предложили премьер-министру

27 Июня 2018 01:36 15

Бизнесмены предложил премьер-министру Д. Медведеву рассмотреть возможность снижения ставки страховых взносов в Пенсионный фонд за работающих пенсионеров.

На фоне роста продолжительности жизни, дефицита кадров, который вызван демографическим провалом 90-х, повышение пенсионного возраста вполне логично.

В этом контексте бизнесмены предлагает максимально подумать над стимулированием занятости в этом сегменте через, например, сокращение пенсионных взносов для работающих пенсионеров, чтобы для работодателей было более логично сохранять на работе данные категории граждан.

Ранее правительство предложило на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с предельной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины. В настоящее время постоянный тариф формально составляет 26%.

На совещании у председателя правительства рассматривалась возможность засчитывать часть затрат бизнеса на добровольное медицинское страхование сотрудников старших возрастов в тариф ОМС.