Платежи за коммунальные услуги выросли в РФ

02 Июля 2018 00:57 14

Общий платеж за коммунальные услуги в РФ с 1 июля повысится в среднем по стране на 4%.

К коммунальным услугам относятся электроэнергия, водоснабжение, водоотведение, отопление, газоснабжение.

Индексы утверждены с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги в РФ с 1 июля 2018 года в размере не более 4%.

Согласно Жилищному кодексу, правительство регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. С 2013 года коммунальные тарифы в РФ по постановлению правительства индексируются раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию. Предельный рост платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года не должен вырасти больше, чем на 4%, данный уровень определен прогнозом Минэкономразвития.

Увеличение платежа зависит от субъекта, для которых указаны конкретные индексы. Среди лидеров роста индексов в нынешнем году указаны Москва и Новгородская область (5,5%), Санкт-Петербург (6%), Башкортостан — 5,9%, Омская область — 5%. Наименьшая индексация предусмотрена, в частности в Северной Осетии, — 3%, Кабардино-Балкарии — 3,3%, Дагестане — 3,3%, в Карачаево-Черкесии, Чечне и Адыгее, а также на Сахалине — 3,4%. На Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Самарской и Московской областях средний платеж за коммунальные услуги вырастет на 4%.

Нововведением этого года станет включение платы за вывоз мусора в число коммунальных услуг.