Закон о пенсионной реформе в РФ подписал президент

05 Октября 2018 10:40 20

Президент РФ В. Путин подписал закон о пенсионных изменениях.

Принятый Государственной думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подписал президент.

Принятым законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на 5 лет: с 55 до 60 лет — для женщин, с 60 до 65 лет — для мужчин. Изначально правительство России, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент России В. Путин предложил понизить эту планку до 60 лет. Ещё, с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин с планировавшихся 40 до 37 лет, для мужчин — с 45 до 42 лет.

Также, президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Предпенсионным возрастом предлагается считать «период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

За необоснованный отказ в приеме на работу лица достигнувшего предпенсионного возраста, и  необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же причинам, предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов».