Законопроект об увеличении суммы взыскания долга через работодателя внесен в ГД

27 Июля 2018 23:22 13

Правительство России внесло в ГД законопроект, с предложением увеличить с 25 000 руб.  до 100 000 руб. сумму долга, которую можно будет взыскивать с гражданина через его работодателя вне рамок исполнительного производства.

Для взыскания долг на такую сумму, нужно будет предъявить исполнительный лист, и задолженность будет вычитаться из зарплаты, стипендии, пенсии и других периодически получаемых должником выплат.

Как показывает практика работы Федеральной службы судебных приставов, постановления об обращении взыскания на заработную плату и другие доходы должника составляют значительную часть процессуальных документов, выносимых и направляемых судебными приставами-исполнителями. При этом трудозатраты по такой категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее 100 тыс. рублей оказываются неоправданными.

В то же время самостоятельное предъявление взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов является наиболее удобным и оперативным способом исполнения для взыскателя.

Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа, сокращению затрат бюджетных средств, связанных с вынесением судебными приставами-исполнителями процессуальных документов, а также снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей.