Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) определение
ИНН – это цифровой код, использующийся для учета налогоплательщиков РФ в Федеральной Налоговой Службе. Относится к основным реквизитам компании или ИП.
У Юридических Лиц Идентификационный номер налогоплательщика состоит из 10 цифр и присваивается в момент регистрации организации. Первые две цифры в коде обозначают субъект Российской Федерации, 3-я и 4-я цифры код налогового органа, с 5- ой по 9-ю – номер запись ЕГРН, 10-я цифра – проверочная. Иностранное Юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории РФ и попадающее под налогообложение на территории РФ, также получает в ФНС ИНН, который всегда будет начинаться с 9909.
У Физических лиц ИНН состоит из 12 цифр и присваивается при личном обращении в налоговую службу по месту регистрации гражданина. Первые две цифры в коде обозначают субъект Российской Федерации, 3-я и 4-я цифры код налогового органа, с 5- ой по 10-ю – номер записи, 11-я и 12-я проверочные цифры.
У Индивидуальных предпринимателей ИНН является Идентификационным номером налогоплательщика Физического Лица. Если физическому лицу ранее не присваивали ИНН, то ИНН ему присваивают в момент регистрации ИП. После присвоения номера ИНН, выдается свидетельство о постановке на учет.
ИНН идентифицирует Юридическое или Физическое лицо и выдается один раз налоговой службой РФ. В случае потери свидетельства и утере данных, по заявлению ФНС выдает дубликат. В случае изменения данных компании или физического лица – ИНН остается неизменным. После ликвидации компании или смерти физического лица, ИНН не присваивается другому субъекту.
Для Физических лиц ИНН используется в налоговом учете, для идентификации, вместо персональных данных. У Физического Лица есть право отказаться от присвоения и использования ИНН. Для этого необходимо подать заявление в налоговую службу РФ.
Юридическое лицо и Индивидуальный предприниматель не вправе отказаться от присвоения ИНН. Бухгалтерская отчетность организаций должна содержать идентификационный номер налогоплательщика.
Филиалу или представительству (обособленному подразделению) ЮЛ не присваивается ИНН, так как обособленное подразделение не является самостоятельным налогоплательщиком. Обособленному подразделению при постановке на налоговый учет присваивается собственный КПП (Код причины постановки), а ИНН используется головной организации.