Корабль «Союз МС-25» с россиянином, белоруской и американкой причалил к МКС

26 Марта 2024 15:25 35

Корабль "Союз МС-25" в автоматическом режиме пристыковался к модулю "Узел Причард" российского сегмента Международной космической станции.

Операции по сближению и стыковке космических аппаратов проходили под руководством генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова в Центре управления полетами Центрального машиностроительного института (входит в состав государственного предприятия "Роскосмос") под Москвой.

На станцию прибыли космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и космонавт Марина Василевская из Республики Беларусь, участники 21-й экспедиции, и астронавт НАСА Трейси Дайсон, участник 71-й экспедиции.

После открытия переходного люка между кораблем "Союз МС-25" и причальным модулем экипаж экспедиции 70 - космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб, Александр Гребенкин и астронавты НАСА астронавты Лорал О'Хара, Мэтью Доминик, Майкл Барратт и Джанет Эппс.

Это 193-я стыковка кораблей семейства "Союз" с 1967 года, включая 91-ю стыковку с МКС.

Олег Новицкий и Марина Василевская проведут на орбите 14 дней во время своей 21-й экспедиции на МКС и вернутся на Землю 6 апреля на корабле "Союз МС-24" вместе с астронавтом НАСА Лорал О'Хара. В соответствии с соглашением о перекрестном полете Трейси Дайсон, 71-й член экипажа экспедиции, проведет в космосе 184 дня и вернется на Землю 23 сентября вместе с космонавтами Роскосмоса Олегом Кононенко и Николаем Чубом на корабле "Союз МС-25".

В июле 2022 года в рамках программы МКС Роскосмос и НАСА подписали соглашение о перекрестном полете: российские космонавты на борту американского космического корабля Crew Dragon, а американские космонавты - на борту российского корабля "Союз МС".

Реализация этого соглашения позволит как минимум одному космонавту Роскосмоса и одному астронавту НАСА оказывать услуги на российской и американской стороне МКС соответственно, даже если запуск российского или американского космического корабля будет отменен или значительно отложен. иметь возможность оставаться на МКС.