Мотор Gimura 1000s

06 Апреля 2024 15:28 63

Неожиданный проект - новый отечественный двигатель внутреннего сгорания - был представлен в "Мотовесне"!

Мотор "Гимла 1000с" был построен казанскими энтузиастами во главе с Рустемом Зариповым. Он же является разработчиком и финансистом мотора.

Мотор Gimura 1000s выдает 105 л.с. и 106 Нм крутящего момента при рабочем объеме 1 литр, а турбированная версия - 215 л.с. Двигатель полностью алюминиевый, отливки изготовлены на заводе, коленчатый и распределительный валы - на стороне, а форсунки и дроссельные заслонки - на ВАЗе. Уровень локализации составляет 75%. Масса двигателя составляет всего 60 кг.

Двигатель предназначен для легкой техники, такой как квадроциклы и снегоходы (базовая модификация - с сухим двигателем. (Базовая модификация - с сухим картером). Теоретически они подходят и для автомобилей, но крутящий момент все равно мал, а нагрузка чрезмерна, что увеличивает расход топлива и не очень ресурсоэффективно.

Производство начнется в Казани в 2025 году, начиная с 300 автомобилей в месяц. Проект должен стать рентабельным уже через три года. В настоящее время уже освоено более 100 млн рублей, но для строительства завода необходимо еще как минимум 500 млн рублей, для чего в настоящее время ведется поиск соинвестора.