На СЗ «Окская судоверфь» спустили на воду краболовное судно «Капитан Дудник» проекта ССа 5712P

10 Февраля 2024 15:29 48

9 февраля на судостроительном заводе "Окская судоверфь" (Нижегородская область) было спущено на воду краболовное судно "Капитан Дудник" проекта SSa 5712P.

Заказчиком строительства выступила компания "Русская крабовая группа", а проект краболовного судна был разработан конструкторами компании "Дахмен Инжиниринг".

"Капитан Дудник" - второй в серии из трех судов, строящихся на судостроительном заводе в Нижегородской области. Первое судно "Капитан Манжолин" было спущено на воду 10 ноября 2022 года.

Крабоперерабатывающие суда предназначены для добычи крабов и переработки их в готовую продукцию на бортовом заводе. Суда проекта CCa5712P рассчитаны на эксплуатацию в сложных гидроклиматических условиях Берингова, Охотского и Японского морей. Современные краболовные суда отличаются повышенной мореходностью, удвоенной мощностью добычи и переработки улова, автоматизацией и цифровым управлением техническими процессами, новым уровнем безопасности и комфорта экипажа, а также более высокими экологическими показателями.

Суда оснащены ледовым классом Ice2, что позволяет увеличить количество дней работы трала и сократить время простоя из-за сложных погодных условий, характерных для дальневосточных вод. Технические характеристики современных краболовных судов включают в себя удвоенную производительность по вылову и переработке, автоматизацию и цифровое управление техническими процессами, повышенную мореходность, новый уровень безопасности и комфорта экипажа, а также улучшенные экологические показатели.