В Бакалинском районе Башкирии возрождают сырное производство

17 Октября 2020 07:50 4

 © sun9-14.userapi.com

8 октября в Бакалинском районе Башкирии открылся сырный цех.

Почти три года в цехах Бакалинского завода было тихо и безлюдно. Но недавно благодаря предприимчивым и инициативным людям одно из старейших перерабатывающих предприятий района получило вторую жизнь. Был создан сельскохозяйственный сбытовый снабженческий потребительский кооператив «Партнёр», приобретено здание бывшего молочного цеха Бакалинского сырзавода и закуплено необходимое оборудование.

Пока цех работает в тестовом режиме — идет подбор рецептуры, изучение и налаживание технологического процесса. Ежедневно перерабатывают 850 литров молока, производят 100 кг или 50 головок сыра голландского. Пока сыры находятся на созревании, и уже в ноябре он появится в торговых точках района. В планах начать выпуск и других видов молочной продукции.

Многие в Башкирии и даже за её пределами ещё помнят отменный вкус и высокое качество бакалинского сыра. Ведь много лет на Бакалинском маслосырзаводе производилось 15 видов молочной продукции, а главным продуктом был голландский сыр 50% жирности. Он продавался по всей стране и неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали на российских выставках сыров.

 © sun9-62.userapi.com

Однако завод повторил до боли знакомую судьбу многих предприятий. В 2013 году сыродельный завод был выкуплен Давлекановским молочным заводом. Производство сыра закрыли, а стали выпускать лишь молоко. В 2017 году завод полностью обанкротился.

Благодаря бакалинцам Радику Набиеву и Юрию Трофимову в Бакалах вновь возрождается сырное производство. Предприниматели загорелись идеей изготовления сыра с тем «знакомым с детства вкусом».

 © sun9-36.userapi.com

Особое внимание здесь уделяется качеству молока и соблюдению всей технологии. Молоко доставляется из сельхозпредприятий района, которые так же являются членами кооператива. На сегодняшний день СССПК «Партнер» объединяет 17 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооператива.

 © sun9-13.userapi.com

Поделились предприниматели и своими планами на будущее. Они планируют организовать работу цеха в две смены, увеличить количество рабочих мест до 20 человек, а также начать выпуск и других видов молочной продукции, таких, как молоко, кефир, йогурт, творог, а также других видов сыра — сыр с плесенью, зеленью, тмином, мягкие сыры. Причём при организации работы в две смены мощности цеха хватит на переработку 10-15 тонн молока ежедневно.

Источник: https://bakali.rbsmi.ru/articles/ek...ozvrashchaetsya-na-prilavki-492512/