70 организаций получили разрешения на дистанционную продажу лекарств

25 Июня 2020 19:01 7

70 аптечных организаций получили разрешения на дистанционную продажу лекарств. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова в четверг, 25 июня. Всего подано 156 соответствующих заявлений, передает ТАСС. 74 из них были отвергнуты.

По словам Самойловой, все российские регионы «по большому счету готовы» к нововведению.

Первые разрешения на дистанционную продажу безрецептурных препаратов были выданы в Москве в конце мая. Их получили три крупных сети. О начале приема заявок от аптек на дистанционную торговлю лекарствами в Росздравнадзоре сообщили 22 мая.

19 мая министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообещал запустить дистанционную торговлю лекарствами в июне. В этот же день президент России Владимир Путин заявил, что система удаленного заказа лекарств приводится в действие не так быстро, как хотелось бы. Глава государства потребовал довести до конца решение вопроса о дистанционной продаже препаратов и создать необходимую для этого нормативно-правовую базу.

Правила дистанционной продажи и доставки лекарств были утверждены правительством страны 18 мая. Согласно им, безрецептурные медикаменты можно будет заказать на дом по телефону или онлайн. Указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств, Путин подписал на совещании с членами правительства 17 марта. Соответствующая мера была принята в связи с распространением коронавируса.