ЦБ: этап реструктуризации кредитов на фоне пандемии почти пройден

10 Сентября 2020 15:55 15

В России практически завершён этап реструктуризации кредитов на фоне пандемии; ситуация в разных сегментах кредитования разная, но она лучше ожиданий ЦБ в начале пандемии, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Об этом сообщает. ТАСС.

«Этап реструктуризаций мы уже практически прошли. В августе количество обращений за реструктуризацией кредитов от населения было почти в три раза меньше, чем в мае, по МСП (малое и среднее предпринимательство) — в 14 раз меньше, по крупным компаниям — также в три раза», — заявила Юдаева.

По её словам, по кредитам населению объём реструктуризации составил 4% кредитного портфеля, по наиболее пострадавшему во время пандемии сегменту МСП — 14,3%, по крупным компаниям — 13,3%. Часть этих реструктуризаций связана со снижением ставок по кредитам, а не с ухудшением финансового положения заёмщиков, уточнила первый зампред ЦБ.

Она подчеркнула, что не все заёмщики смогут восстановить своё финансовое положение после пандемии, банкам нужно своевременно признавать потери по таким кредитам.

Юдаева отметила, что ещё одним вызовом является управление рублевой ликвидностью: в начале пандемии коронавируса возрос объём наличных средств и уменьшился срок привлекаемых банками депозитов. «Сейчас ситуация стабилизировалась», — рассказала зампред ЦБ.

Ранее в ЦБ сообщили, что кредитные каникулы стали самой востребованной мерой поддержки малых и средних предприятий во время пандемии. По данным регулятора, с апреля по конец августа почти 100 тысяч компаний обратились в банки и получили одобрение на реструктуризацию. Объём реструктурированных кредитов составил 740 миллиардов рублей — это 15% от всего кредитного портфеля субъектов МСП и 30% от портфелей малых и средних компаний из пострадавших отраслей.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/cb-etap-restrukturizacii-kreditov-na-fone-pandemii-pochti-proyden.html