Дистанционные собрания участников обществ хотят приравнять к очным

24 Ноября 2020 13:53 30

В Госдуму внесен законопроект, уравнивающий правомочность собрания участников обществ (и акционеров) в онлайн-формате с очными собраниями. Согласно документу, законность решений дистанционных собраний обществ сможет гарантировать, в частности, нотариус.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации был внесен на рассмотрение нижней палаты депутатом Владиславом Резником.

Документ предусматривает создание возможности проведения общего собрания участников в онлайн формате и для обществ с ограниченной ответственностью. В отличие от акционерного законодательства, уже сегодня частично позволяющего применять дистанционные технологии при проведении общих собраний акционеров, возможность проведения собрания участников ООО в онлайн-формате законодательно не была предусмотрена, уточняет 24 ноября Федеральная нотариальная палата.

Учитывая, что в ряде случаев требуется нотариальное удостоверение решения собрания участников ООО, законопроект предлагает предоставить нотариусу такие полномочия с использованием цифровых технологий нотариата.

Нотариат уже предоставляет бизнесу различные сервисы, начиная с регистрации предприятия или ИП и сопровождая их далее в процессе их деятельности. Нотариус, работая в режиме «одного окна», сам направляет удостоверенные им документы в электронном виде в Федеральную налоговую службу для внесения сведений в ЕГРЮЛ. В ряде случаев он сам извещает и общество, например, в случае выхода одного из его участников из его состава.

В июне сообщалось о росте востребованности услуги по удостоверению решений органов управления юридических лиц. Число обращений за этим нотариальным действием в первой половине 2020 года превысило статистику за весь 2019 год на 38%.

Источник: https://iz.ru/1091224/2020-11-24/distantcionnye-sobraniia-uchastnikov-obshchestv-khotiat-priravniat-k-ochnym