Греф назвал три самые удачные меры властей по поддержке экономики

28 Октября 2020 17:53 9

Выплаты семьям с детьми, льготная кредитная ставка под 2% для бизнеса и ипотечные субсидии стали тремя самыми эффективными мерами властей по поддержке экономики в период пандемии, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью Наиле Аскер-заде, показанном в среду на телеканале "Россия-24".

Говоря о наиболее эффективных мерах по поддержке экономики, стоит говорить об их комплексе - все меры, в том числе социального характера, в конечном итоге позитивно влияют на экономику, отметил глава госбанка, отвечая на соответствующий вопрос. Тем не менее, самыми удачными были три из них, добавил он.

Первая - это выплаты семьям с детьми. "Это очень сильно поддержало и семьи, и потребительский спрос. И мы видели просто буквально, как в тот момент времени, когда были приняты такие решения, начинались траты, как был всплеск потребления и предприятия начинали оживать, начинали работать магазины, начинали работать производители товаров и так далее", - рассказал Греф.

Вторая действенная мера, по мнению главы Сбербанка, - это кредиты для бизнеса со ставкой в 2% на выплату заработной платы с возможностью списания в случае поддержания не менее 80% занятых.

"Это, конечно, очень хорошая мера, заранее предсказуемая, понятные правила игры, что если к марту месяцу предприятие сохранит работников, то тогда оно получит прощение, собственно говоря, всего долга", - отметил Греф, добавив, что, по его мнению, это самая существенная мера и с точки зрения затрат правительства, и с точки зрения позитивного влияния на предприятия, которые попали в число одиннадцати наиболее пострадавших отраслей.

Третьей наиболее важной мерой, считает Греф, стали ипотечные субсидии. "Это очень сильно оживило рост строительства, производства стройматериалов и вообще всего рынка вокруг строительства", - также прокомментировал он.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что власти в 2020-2021 годах намерены потратить около 9% ВВП на поддержку экономики, в том числе 4,5% ВВП в качестве мер общенационального плана по минимизации последствий пандемии и поддержке пострадавших отраслей и граждан.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/9840337