Кабмин выделит 1,8 млрд рублей на льготные кредиты для строек госзаказа

17 Сентября 2020 11:52 5

Правительство России выделит в следующем году 1,8 миллиарда рублей на компенсации банковских ставок при кредитовании строительства по госзаказу социальной инфрастуктуры и дорог, сообщил сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

На селекторном совещании с губернаторами он отметил, что ключевым событием этой недели стало утверждение параметров федерального бюджета на 2021-2023 годы. "Это ключевой вопрос, от которого будет зависеть то, как наша отрасль будет финансироваться. Могу сказать, что в целом у нас бюджет в связи с коронавирусом и риском недополучения налогов сокращен на 10%", - сказал Хуснуллин.

Как указал вице-премьер, чтобы не допустить падения объемов строительства в бюджет заложены несколько опций, одна из которых подразумевает возможность для подрядчиков госстроительства при исчерпании выделенного на год финансирования взять льготный кредит в банке с полной компенсацией ставки, а затем вернуть его за счет будущего финансового обеспечения госконтракта. Это касается проектов социального строительства по линии Минстроя и дорожных объектов, уточнил чиновник.

"На следующий год выделено 1,8 миллиарда рублей - это большая цифра, то есть мы можем достаточно большие деньги ускоренно привлечь в отрасль. Я даю прямое поручение Минстрою и Минтрансу и прошу руководителей регионов по тем подрядчикам, которые у вас готовы выполнять под гарантированный государственный заказ ускоренно - мы деньги на компенсации процентных ставок найдем", - сказал Хуснуллин.

Источник: https://realty.ria.ru/20200917/stroyki-1577368515.html