"Коронавирусные" потери гостиниц в крупных городах России достигнут 85%

19 Ноября 2020 17:55 3

Объем потерь доходов гостиничного сектора в больших городах, где важной составляющей был бизнес-туризм, по итогам года составит порядка 80-85% по сравнению с предыдущим годом, заявил РИА Новости председатель комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Шлопак.

Эпидемия коронавируса пришла в Россию в марте, в конце этого месяца был объявлен режим самоизоляции. Помимо этого, и в других странах мира принимались ограничительные меры, включая приостановку международного авиасообщения, туризма и запреты на очные собрания, в том числе бизнес-конференции.

"Больше всего пострадали отели таких городов, как Москва, Петербург, Казань, Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и те города, где туризм состоял в основном из бизнес-туризма. В объеме доходов падение там составляет порядка 80-85%", - сказал собеседник агентства.

При этом Шлопак обратил внимание на то, что сравнительно неплохо себя чувствуют гостиницы в курортных районах и пригородные отели рядом с крупными городами.

"Когда весной стали ясны перспективы разрушения сервисной экономики, очевидно, что на государственном уровне было принято решение открыть экономику. Все те деньги, которые ежегодно вывозятся из страны с туристическим потоком за рубеж, сейчас оказались заперты в стране, и люди поехали на юг, а также в пригородные отели", - прокомментировал ситуацию он.

Эксперт также отметил, что согласно данным аналитиков общие потери гостиниц и санаториев по всей России в 2020 году могут составить порядка 300 миллиардов рублей.

Источник: https://realty.ria.ru/20201119/gostinitsy-1585371640.html