Людей без масок не должны пускать в магазины, подчеркнула мэрия Москвы

31 Июля 2020 17:55 4

Мэрия призвала магазины не обслуживать посетителей, пришедших без масок и перчаток. Если покупатели игнорируют просьбы персонала надеть средства защиты или покинуть магазин, сотрудники могут смело обращаться в полицию. Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Магазины обязаны не впускать в свои помещения и не обслуживать на кассе покупателей без масок и перчаток", – цитирует главу департамента ТАСС. При этом Немерюк подчеркнул, что продавцы не вправе силой заставлять кого-либо надевать маски и перчатки.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что отказ обслуживать покупателя без маски не может считаться нарушением прав потребителей. Носить средства индивидуальной защиты в общественных местах москвичей обязали еще 12 мая. Нарушителям этого правила грозят штрафы.

По итогам соответствующей проверки 6 тысяч магазинов в столице были закрыты из-за того, что пускали и обслуживали посетителей, не надевших маски и перчатки.

В Москве с марта текущего года действует режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. С конца марта по 9 июня в городе действовал режим самоизоляции и пропускная система, не работало множество учреждений, в том числе все магазины, кроме тех, что продают товары первой необходимости.

С 9 июня в городе стали отменять противовирусные ограничения. В данный момент в городе открыты все магазины и торговые центры, предприятия сферы услуг, точки общепита. С 1 августа откроются кинотеатры. Однако посетители всех этих учреждений обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Источник: https://www.vesti.ru/article/2435413