Минцифры планирует сохранить поддержку IT-отрасли после пандемии

30 Сентября 2020 19:53 3

Меры поддержки IT-отрасли, которые государство разработало в период пандемии, могут стать постоянными. Об этом заявил замглавы Минцифры Максим Паршин в среду на онлайн-дискуссии "Цифровое государство после COVID-19".

Речь идет в первую очередь о налоговом маневре - снижении взносов в фонд оплаты труда до 7,6% и налога на прибыль до 3%. "Это беспрецедентное снижение налогового бремени для всей отрасли, - подчеркнул Паршин. - Оно может сделать Россию одной из самых привлекательных стран для развития IT-бизнеса наравне с Ирландией, Кипром и другими популярными среди IT-компаний юрисдикциями".

Другое важное нововведение связано с пересмотром условий получения грантов. Если раньше компания должна была внести минимум 50% стоимости проекта из собственных средств, то теперь ей достаточно 20%. Причем размер гранта может достигать 300 миллионов рублей.

В начале пандемии звучали позитивные прогнозы о развитии IT-компаний, но в реальности отрасль оказалась среди пострадавших - бюджеты на программное обеспечение стали резать одними из первых. Выручка многих разработчиков упала на 40-60%, озвучил цифры замминистра. Однако он подчеркнул, что меры государственной поддержки - это не просто "скорая помощь". Они созданы для сильных, конкурентоспособных продуктов. Их задача - не стать костылем, а стимулировать отрасль.

"Со следующего года мы можем даже усилить эти меры, - сказал Паршин. - А часть из них могут приобрести постоянный характер".

Источник: https://rg.ru/2020/09/30/mincifry-planiruet-sohranit-podderzhku-it-otrasli-posle-pandemii.html