Минобрнауки: вступительные экзамены в 2020 году пройдут с применением дистанцион

19 Мая 2020 13:43 11

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ приемная кампания на 2020/21 учебный год пройдет с рядом особенностей, касающихся предоставления документов, сроков приема, проведения вступительных испытаний и процедуры зачислении, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве науки и высшего образования России.

«В настоящее время мы придерживаемся положений приказа Минобрнауки России от 3 апреля 2020г. № 547, которым утверждены особенности приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год. Согласно приказу, проведение дополнительных вступительных испытаний в вузах в 2020 году будет осуществляться с применением дистанционных технологий», – заявили в министерстве.

Формат взаимодействия абитуриента и приемной комиссии также должен быть максимально переведен в онлайн – абитуриенты смогут направить необходимые документы в электронной форме через ресурсы вуза либо с использованием сервиса «Поступи в вуз онлайн».

Сроки приемной кампании устанавливаются в зависимости от сроков завершения единого государственного экзамена. При этом образовательная организация вправе самостоятельно устанавливать процедуру и порядок проведения идентификации личности абитуриента, при условии, что требования данной процедуры должны быть разъяснены и понятны поступающему.  Дополнительные конкурсные испытания, принятые в ряде вузов, будут проводиться с учетом рекомендаций и актуальной эпидемиологической обстановки в регионе. Кроме того в ведомстве отметили, что образовательным организациям рекомендовано сохранить стоимость обучения на уровне 2019 года, хотя у вузов остается возможность корректировать ее.

«Минобрнауки России осознает ситуацию, в которой оказались многие российские семьи. Особенно те, в которых дети заканчивают школы и планируют поступать в высшие учебные заведения в этом году. Но нужно понимать, что бюджет многих вузов формируется из платы за обучение. От этого зависит и зарплата преподавателей, и другие расходы, которые несет вуз. Стоимость обучения напрямую связана с его качеством», – сообщили в министерстве.

Также в Минобрнауки рассказали, что за прошедшие два месяца 149 университетов уже помогли почти 16 тысячам своих студентов с трудоустройством. В рамках программ по содействию занятости учебные заведения организуют рабочие места для студентов в своих структурных подразделениях и предлагают открытые вакансии вне вуза, в том числе, в режиме удаленного доступа. К инициативе подключаются и индустриальные партнеры университетов в регионах, которые готовы принимать студентов на работу.