Минстрой не планирует продлевать мораторий на штрафы для застройщиков в 2021 году

29 Октября 2020 19:50 7

Минстрой России не планирует продлевать мораторий на штрафы для застройщиков из-за переноса ввода в эксплуатацию жилья после 1 января 2021 года. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

"Мера заканчивает свою работу 1 января, мы пока не склоняемся к тому, чтобы ее продлевать, дабы не расхолаживать наши компании, чтобы они обеспечивали свои обязательства в установленные сроки", - сказал Стасишин на заседании "Строительная отрасль в новых экономических условиях: проблемы и пути их решения" в Совете Федерации.

Замминистра также отметил, что Минстрой и региональные власти мониторят ситуацию по каждому переносу ввода жилья. "Благодаря нашей единой информационной системе (жилищного строительства - прим. ТАСС), которая работает как часы, мы видим каждый такой перенос каждого застройщика и понимаем, что у него происходит с учетом фиксации ежемесячного прироста физических строительных работ на объекте, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков", - добавил Стасишин.

Ранее правительство РФ приняло меру поддержки застройщиков, согласно которой в период с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не начисляется неустойка (штраф, пени) застройщику за перенос сроков ввода в эксплуатацию жилья. Такая мера позволит поддержать застройщиков жилья на фоне ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Согласно закону, если застройщик нарушает сроки передачи квартиры дольщиков, то последний может потребовать неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, стоимость неустойки рассчитывается в зависимости от цены договора.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/9853025