Опрос: более 70% опрошенных россиян предпочли бы сохранить дистанционный формат работы

04 Августа 2020 11:53 3

Продолжить работать дистанционно и после окончания пандемии хотели бы 72% офисных сотрудников, показало исследование сервиса hh.ru, сообщают "Известия".

"Точно да" на вопрос о продолжении работы в удаленном режиме ответили 39% респондентов, 33% предпочли вариант "скорее да". Таким образом, 72% опрошенных готовы работать из дома и после снятия карантина. На аналогичный вопрос порталу hh.ru в апреле "да" ответили только 57% (23% "точно да" и 34% "скорее да"). Против продолжения дистанционной работы высказались 9% (в апреле - 14%), скорее против - 15% (22% три месяца назад). Остальные затруднились с ответом.

Среди руководителей готовность перевести сотрудников на удаленный режим подтвердили 26% (в апреле - 8%). Иногда использовать такой формат согласны 35%, ранее - 11%. Оставить команду на дистанционной работе до нормализации ситуации с коронавирусом согласны 22% руководителей (в апреле - 23%). Против работы из дома высказались 17% руководителей, в апреле такой позиции придерживались 58%.

Более года или на постоянной основе, в случае необходимости, готовы оставить на удаленной работе своих сотрудников 46% руководителей (в апреле - 18%). На "два-три месяца" - 16%, 18% тремя месяцами ранее. Ответы: "нисколько, мы на пределе", "еще неделю-две", "около месяца", "полгода", "год" поддержали по 3–6% менеджеров, 16% затруднились с ответом.

Не заметили изменений в своей продуктивности 52% сотрудников, 24% считают, что их эффективность выросла, 7% - что упала. Из работников, уже вернувшихся в офисы, 52% считают, что их эффективность не изменилась, предполагают, что стали трудиться лучше -19%, ухудшение своей продуктивности заметил 21%.

Не видят потерь во время удаленной работы сотрудников 55% руководителей. Отметили, что в дистанционном формате команда работает лучше 22% топ-менеджеров, 17% считают, что хуже. Под повышением продуктивности большинство респондентов имели в виду выполнение возросшего объема работы за те же сроки, улучшение качества, усиление ответственности, под ухудшением - медлительность, проблемы с коммуникацией, выполнение заданий "спустя рукава".

Уже вернули свои команды в офисы 52% опрошенных руководителей, 48% еще находятся на удаленке. Среди тех, кто находится в поиске работы сейчас, 58% респондентов (66% в апреле) ответили, что готовы на удаленный формат. Против дистанционного варианта занятости высказались 36% (30% в апреле).

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/opros-bolee-70-oprosennyh-rossian-predpocli-by-sohranit-distancionnyj-format-raboty