ПО ИТОГАМ САММИТА G-20

30 Марта 2020 09:31 20

Президент РФ заявил, что правительство РФ выделяет 1,2% ВВП страны на борьбу с кризисными явлениями, примерно столько же выделяет и ЦБ.

Также, глава государства на саммите G20 заявил, что нужен общий план для восстановления экономики, пострадавшей от коронавируса.

Еще на саммите G20 по коронавирусу, он предложил подумать о создании под эгидой МВФ специального фонда и предоставить право любому члену фонда заимствовать средства.  Крайне важно обеспечить доступ к финансированию для стран, которые затронули кризисы и пандемии.

Сейчас крайне важно создать зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций. Нужно ввести мораторий на ограничения по товарам и транзакциям из-за коронавируса: это гуманитарный вопрос, нужно вычистить политическую шелуху. Также на саммите Путин заявил о необходимости помочь странам Африки.

По мнению президента России, главный риск от коронавируса для мира - всплеск безработицы, ее динамика станет главным индикатором эффективности принимаемых мер.  При этом, из-за ситуации с коронавирусом безработица при любом сценарии превысит уровень 2009 год, когда был последний мировой кризис.

Проблемы связанные с коронавирусом обернутся более масштабными потрясениями, чем кризис 2008 и 2009 гг, а торговые санкции усугубляют рецессию.

По мнению президента России, совместные исследования всех стран G20 могли бы серьезно ускорить разработку вакцин от коронавируса. "Мы не можем позволить себе поступить по принципу "каждый сам за себя"", - сказал он.

И в заключении Путин подчеркнул, - "надо научиться выявлять скрытую пандемию коронавируса, где невозможно сразу найти заболевших".