Простые решения: как ФЦК помогает мобилизации медицинской промышленности

28 Мая 2020 10:38 13

В условиях пандемии быстро взлетел спрос на маски, перчатки и антисептики. Однако многие компании оказались не готовы немедленно удовлетворить запросы населения, бизнеса и властей. Чтобы обеспечить граждан всей необходимой отечественной продукцией, федеральные власти в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» помогают производителям таких товаров оперативно нарастить объемы выпуска.

Корреспондент портала «Будущее России. Национальные проекты» отправился на территорию подмосковной компании-производителя антисептиков «Интерсэн-плюс», которой в числе прочих помогли эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), который является оператором нацпроекта, и разобрался, в чем секрет быстрого роста, какие изменения произошли на производстве за месяц и почему это только начало.

Ветер перемен

Генеральный директор «Интерсэн-плюс» Дмитрий Куршин поясняет, что уже в марте работники предприятия стали выходить работать в две смены, руководство заказало новое оборудование и начало оптимизировать рабочие процессы. Однако довольно быстро «уперлись в потолок»: казалось, что сделали уже все возможное, но производили все равно недостаточно.

В этот момент с компанией связались специалисты ФЦК. Генеральный директор центра Николай Соломон поясняет: «В период пандемии некоторые предприятия временно прекратили свою работу. Мы продолжаем работать на ряде предприятий, у которых непрерывный цикл производства, а те ресурсы, которые были высвобождены на время приостановки работы других компаний, мы направили как раз на такого типа производство, которое сейчас производит все необходимое для борьбы с коронавирусом».

Министерство промышленности и торговли России по инициативе Миэкономразвития и при поддержке администрации президента составило список производителей столь необходимых сейчас средств индивидуальной защиты, костюмов для медиков, респираторов, антисептиков, и каждой компании из этого списка ФЦК сам предложил свои услуги.

Семь предприятий из списка уже участвовали в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», другие (в том числе и «Интерсэн-плюс») вошли в федеральный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» на упрощенных условиях: в частности, к ним не применялись требования к объему выручки (от 400 млн до 30 млрд рублей в год).

Низко висящие плоды

После заключения соглашения об участии в проекте, 21 апреля на предприятие прибыли двое экспертов центра и взялись за анализ производственных процессов. Василий Васильев, руководитель проекта из ФЦК, объясняет, что при этом они были ограничены в сроках — обычно в рамках повышения производительности труда по нацпроекту эксперты проводят более глубокий анализ работы предприятия. Однако в конкретном случае перед ними стояла задача в максимально сжатые сроки помочь «Интерсэн-плюс» увеличить объем производства антисептиков.

«Мы охватили не все предприятие, не проводили настолько глубокую диагностику. Мы взяли процесс, посмотрели на него, нашли в нем узкие места, самые ограничивающие, и начали их расширять».

Дмитрий Куршин добавляет: «Мы практически ежедневно находили какие-то моменты, которые можно изменить, тут же что-то покупали, меняли, и в таком режиме работали каждый день. Если сегодня мы обсудили, что у нас проблемы с фильтрами, тут же их заказали, и уже на следующий день мы их устанавливаем, заказываем другие трубы, дополнительное оборудование».

Эксперты ФЦК быстро выявили несколько факторов, которые сдерживали рост объемов производимой продукции. Необходимо было увеличить объем труб, количество водонагревательных приборов и фильтров, усовершенствовать способы подачи емкости на производство. Васильев отмечает, что быстро выполнить все эти задачи было бы невозможно без серьезной вовлеченности в работу руководства предприятия и слаженных действий рабочей группы.

Благодаря серьезной командной работе улучшения произвели меньше чем за две недели. За такой короткий срок, в частности, поменяли водонагреватели и фильтры для подачи воды в новые, увеличенные емкости, в которых непосредственно создаются дезинфицирующие средства. Раньше в «Интерсэн-плюс» было три реактора — один объемом 5 кубометров и два — по 2 кубометра. Еще до начала сотрудничества с ФЦК руководство решило приобрести два дополнительных бака по 5 кубометров и заменить ими емкости меньшего объема. Однако скорость подачи воды оставалась старой — с теми же трубами, нагревателями и фильтрами. Получалось, что новые реакторы просто набирались в два раза дольше.

Эксперты ФЦК выявили эту проблему и предложили технические решения, которые быстро претворили в жизнь. В частности, они установили два последовательно включенных подогревателя большей мощности: один для предварительного нагрева воды, второй — для полного нагрева. Дополнительно увеличили сечение питающего провода, чтобы обеспечить электроэнергией новые водонагреватели, увеличили сечение трубопроводов, решили вопросы с разводкой и электропитанием. За счет установки дополнительных фильтров уменьшили время дозирования холодной воды.

Это позволило увеличить количество полезных циклов в течение суток и добиться роста производительности почти в три раза. Если раньше «Интерсэн-плюс» производил 11 кубометров дезинфицирующих средств в сутки — один раз в день готовый продукт сливался из реактора объемом 5 кубометров, из одной емкости объемом 2 кубометра — также один раз, из другой — два раза. Теперь же все три реактора объемом 5 кубометров сливают готовый продукт дважды в сутки.

Василий Васильев поясняет, что это не предел: «Можно гораздо большего эффекта добиться, но на это требуется, конечно, гораздо больше времени. То, что мы здесь сделали, это так называемые низко висящие плоды — пришли, быстро собрали. Это задачи, которые можно решить прямо сейчас непосредственно. На самом деле потенциал всегда гораздо больше».

При этом предприятие работает не круглосуточно, а в две смены — с 7 часов утра до 10 вечера.

Рабочие места и потенциал роста

До начала пандемии в «Интерсэн-плюс» работало 120 человек. С началом работ по увеличению производительности руководство компании приняло решение нанять еще 23 сотрудника и не собирается на этом останавливаться — на подходе запуск четырех новых производственных линий, понадобится еще примерно столько же новых работников.

«Пытаемся подобрать лучших. Сейчас, конечно, сложилась благоприятная для нас ситуация на рынке труда, потому что люди ищут работу, и мы с удовольствием ее предлагаем», — объясняет Куршин.

Мастер цеха Виталий Балан добавляет, что новых сотрудников на предприятии довольно быстро обучают: закрепляют «новичка» в качестве стажера за более опытным коллегой, который все показывает и объясняет. По его мнению, с такой системой стажировок коллектив достойно справится с задачей быстро ввести в курс дела еще 20 новых сотрудников в ближайшем будущем.

Работы по увеличению производительности труда в компании продолжаются. Прямо сейчас рабочая группа занимается вопросом загрузки реакторов. Николай Соломон поясняет: «Наша задача максимально сократить время простоя, когда не производится продукция. Например, при смене одной номенклатуры на другую, одной продукции на другую, промывка реактора занимает 40 минут. Мы сейчас поставили задачу, чтобы это время либо в принципе ликвидировать, либо сократить по максимуму». Таким образом, реактор будет работать и производить продукцию дополнительно в течение 40 минут.

Увеличение спроса на продукцию предприятия закономерно привело к тому, что прибыль «Интерсэн-плюс» увеличилась, у предприятия появились оборотные средства. Руководство вкладывает их в дальнейшее развитие — закупку оборудования и сырья, расширение производства. Специалисты ФЦК отмечают, что у предприятия есть все шансы еще больше увеличить объемы производства — по оценкам Васильева, до 45 кубометров готовой продукции в сутки. «Есть еще потенциал роста, он уже не связан с этими ограничениями, он связан с другими сдерживающими факторами, которые касаются снабжения сырьем, тарой».

Генеральный директор «Интерсэн-плюс» Дмитрий Куршин отмечает, что сотрудничество с ФЦК — это «лучшее, что случилось с организацией». Компания уже подала заявку на участие в полномасштабном проекте ФЦК по увеличению производительности труда в рамках нацпроекта.

«Так как мы сейчас проходим по оборотам, у нас есть возможность продолжить наше сотрудничество с ФЦК, чем мы естественно попытаемся воспользоваться. Во-первых, это бесплатно, а во-вторых, исходя из моей практики, это, наверное, один из немногих проектов, которые очень быстро дают результат. На самом деле это огромная поддержка предприятия», — поясняет Куршин.

В самой корпорации отмечают, что у предприятия есть все шансы на дальнейшую поддержку в рамках нацпроекта. А значит, «Интерсэн-плюс» может не только увеличить объемы производства, но и снизить затраты, повысить эффективность своей работы. Уже в рамках полномасштабного полугодового проекта по повышению производительности труда в сотрудничестве с ФЦК.

Вячеслав Кокуркин