Собянин призвал компании самостоятельно определять меры против COVID-19

27 Мая 2021 09:50 111

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин встретился со столичными предпринимателями в "Бизнес.Технограде" на ВДНХ и обсудил с ними меры по борьбе с COVID-19.

"Я вас всех прошу: вы сами, у вас есть люди, которые приходят к вам на работу, которые находятся в вашем доступе, пожалуйста, попросите их привиться. Мы провели самые крупные за всю историю России и СССР испытания вакцины. <...> Ни одна вакцина, ни одно лекарство не проходило такой контроль, полтора миллиона в Москве уже привились. Ни одного случая тяжелых последствий. Эффективность очень высокая, из них заболело незначительно, несколько сотен человек из полутора миллионов", — сказал Собянин.

Он подчеркнул, что это часть социальной ответственности предпринимателей, от этого зависит состояние бизнеса.

Собянин напомнил, что вакцинация в России добровольная, но, несмотря на это, нужно продвигать ее необходимость.

В свою очередь один из бизнесменов отметил, что изучает возможность выдавать премии привитым сотрудникам.

"Делайте свободную зону от COVID у себя в ресторане, где люди придут с прививками. Но это не мы должны делать, а вы", — добавил мэр.

Он уточнил, что за год Москва потеряла половину всех туристов, что стало главной проблемой для предприятий сферы услуг.

"Чтобы в дальнейшем не было ограничений, надо себя обезопасить, для этого все есть — в поликлиниках прививают, в парках прививают, скажите, где еще сделать?" — добавил Собянин.

На встрече предприниматели предложили мэру снизить контрольно-надзорную деятельность, а именно — не сразу штрафовать, а проводить профилактику и предупреждение, а только затем выписывать штраф. Собянин отметил, что обсудит это с профильными ведомствами.

Кроме того, предприниматели высказали идею провести инспекцию антиковидных мер, мэр также согласился с этим предложением.

На днях Собянин отмечал, что доля привившихся от коронавируса в Москве в разы меньше, чем в любом европейском городе. По состоянию на 18 мая, отметил мэр, первый компонент вакцины получили 1,4 миллиона человек, еще 1,3 миллиона сделали и вторую прививку.

Источник: https://ria.ru/20210526/sobyanin-1734321359.html