Стоит ли покупать квартиры с газовой колонкой?

рекламная

В старом жилфонде и по сей день сохранилось немало квартир с газовыми колонками. С одной стороны, такое жилье находится в низшей ценовой категории, но, с другой, многие собственники, и даже дорогостоящих объектов, намеренно устанавливают индивидуальные водонагреватели и бойлеры, чтобы обеспечить себе бесперебойную подачу горячей воды. Однако абсолютное большинство покупателей вторичного жилья в Москве – до 70% – не желают даже рассматривать приобретение «динозавра с доисторическим ящиком». Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах владения жилплощадью с таким агрегатом.

Отрицательные моменты

Многие считают наличие в квартире данного прибора веским основанием для отказа от ее покупки: люди боятся возможности взрыва или отравления газом; даже современную технику необходимо регулярно проверять и контролировать; конструкция уродует помещение, осложняет проведение и согласование перепланировки, забирает квадратные метры в маленьких «хрущевках»; купить такое жилье с привлечением ипотеки затруднительно – многие банки отказывают; наконец, колонки располагаются в устаревшем жилфонде.

Старость дома может принести свои проблемы. Например, потенциальному покупателю совершенно необходимо обратить пристальное внимание на трубы – бывает, что они прогнившие, проверять, нет ли трещин или плесени, в порядке ли провода и теплоизоляция в стенах и т. д.

Недостатки приобретения жилья с газколонкой:

  • у вас появляется дополнительный агрегат, требующий регулярных проверок и обслуживания;
  • есть опасность пожаров и отравления угарным газом;
  • прибор занимает место и может издавать небольшой шум;
  • это устаревший жилфонд;
  • сложности с получением ипотеки и перепланировкой помещений.

Все эти опасения и неприятности удешевляют жилье примерно на 15%, что для некоторых покупателей является несомненным плюсом.

Положительные моменты

Многие, кто подолгу живет в таких домах, утверждают, что ничего страшного в этом агрегате нет. Важно, чтобы была хорошая тяга в дымоходе, защита в исправности и четкая работа автоматики.

Если раньше, у старых приборов с ручным розжигом, была велика опасность взрыва (если зажечь огонь и не включить воду), то современные водонагреватели практически безопасны. По типу включения они различаются на ручные, электронные и с пьезорозжигом. Оптимальными считаются электронные. И, кстати, если воды нет, или у нее слабый напор, колонка просто не включится. Бояться нечего, если соблюдать правила эксплуатации – устанавливать прибор с разрешения коммунальных служб, раз в год газовщик должен проводить проверку.

Ассортимент такой техники сегодня очень разнообразный – можно подобрать газколонку, которая впишется в любой интерьер и даже сможет украсить его. Вы будете жить спокойно и иметь круглый год горячую воду без отключений по цене холодной. И всего-то один небольшой «шкафчик» на кухне или в ванной комнате. К тому же, современные приборы довольно экономичные – например, в колонках с электронным розжигом нет постоянно горящего пламени, что позволяет сэкономить 25% газа.

Резюмируем и подсчитываем плюсы покупки квартиры с газовой колонкой:

  • экономичная покупка – стоимоть на 15% ниже, чем у обычной квартиры с аналогичными характеристиками;
  • экономия на оплате коммунальных услуг – вы платите только за холодную воду и можете сэкономить при расходе газа;
  • наличие горячей воды без перебоев;
  • возможность использовать горячую воду из-под крана для готовки или питья.

Как спрятать колонку

Ее можно встроить в антресоли на стенах, и все будет выглядеть как единый кухонный гарнитур. Но для этого следует приобрести современный и компактный водонагреватель.

Колонка должна располагаться на расстоянии 3 см от стенок шкафчика, у самого шкафа нужно сделать несколько отверстий для вентиляции и три разъема – для дымохода, воды и ход для газовой трубы; не забудьте о теплоотражающем материале – чтобы избежать нагрева. Газовый счетчик размещайте не ближе чем за 1,5 м.

Работы должны проводить сотрудники газовой службы. Вообще, для замены или перемещения агрегата обязательно требуется специальное разрешение от коммунальщиков.

В маленькой кухне газколонку можно разместить и на столешнице, рядом с плитой и вытяжкой; мебель располагайте в два яруса; подоконник можно использовать в качестве столешницы, если увеличить или использовать откидной вариант. Всю необходимую бытовую технику встройте в мебельные фасады. В целом даже очень скромное пространство есть возможности превратить в компактную, многофункциональную и уютную кухню.

Если вам нужан помощь профессионалов, при выборе квартиры, то советуем обратиться в ИНКОМ.