Титов намерен направить в правительство предложения о льготах для торговых центров

01 Октября 2020 17:55 3

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен сформировать и направить в правительство перечень предложений о поддержке отрасли коммерческой недвижимости в условиях последствий пандемии коронавируса. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

"Титов намерен направить в правительство РФ перечень предложений о поддержке отрасли коммерческой недвижимости. В него войдут предложения о льготах по налогам на имущество и землю, моратории на переоценку кадастровой стоимости, частичному субсидированию ставок по кредитам", - уточнили в пресс-службе.

Данная отрасль не включена в список наиболее пострадавших в результате ситуации с пандемией коронавируса. При этом большинство владельцев торговых центров пошло на уступки арендодателям в части снижения арендной платы или предоставления отсрочки по арендным платежам, что стало для частных арендодателей дополнительной финансовой нагрузкой, считает бизнес-омбудсмен.

"Собственники торговых центров, по сути, финансируют часть отраслей, и благодаря им малый бизнес не закрывается", - отметил Титов, слова которого приводит пресс-служба.

В мае бизнес-омбудсмен направлял письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором просил включить торговые центры в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от ситуации с коронавирусом. Единственным критерием для внесения в такой список он предлагал считать падение выручки более чем на 30% за март-апрель по сравнению с январем-февралем 2020 года.

В конце апреля с предложением расширить меры поддержки бизнеса в условиях коронавируса на владельцев торговых центров и других арендодателей обратился в правительство РФ и глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Он мотивировал это тем, что арендодатели страдают из-за массовой неуплаты арендных платежей, а также из-за невозможности оплачивать коммунальные услуги, услуги охраны, клининга, платежи по кредитным, лизинговым и иным договорам.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/9603925