ТПП попросила помочь с отсрочкой лизинговых платежей автоперевозчикам

10 Сентября 2020 15:51 4

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин обратился к премьер-министру Михаилу Мишуститину с просьбой выделить средства лизинговым компаниям на предоставление отсрочки пассажирским перевозчикам, сообщает ТАСС со ссылкой на копию письма.

Господин Катырин отметил, что эта тема обсуждалась на совещании с президентом Владимиром Путиным 29 мая. Правительству тогда поручили предоставить продолжения для предоставления отсрочки по уплате лизинговых платежей.

«Прошу рассмотреть возможность дать поручение об определении реальных источников финансирования для выполнения поручения президента РФ, направленного на сохранение и устойчивое развитие пассажирского общественного транспорта»,— говорится в письме.

По мнению экспертов Союза транспортников России и комитета ТПП по транспорту и экспедированию, «без реализации этих мер государственной поддержки может произойти масштабный кризис сферы пассажирских автоперевозок и сферы транспортного лизинга».

По данным ТПП, более 50% городских и пригородных автобусов, которые осуществляют регулярные пассажирские перевозки, приобретены в лизинг. При этом доля негосударственных перевозчиков составляет 70%. Если лизинговые платежи не уплатить, транспортные средства должны быть возвращены.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4484691