В День семьи, любви и верности Сергей Собянин поздравил молодоженов с началом семейной жизни

08 Июля 2020 18:57 7
В День семьи, любви и верности Сергей Собянин поздравил молодоженов с началом семейной жизни
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
С 2019 года в музеях, старинных особняках, на стадионах и в других необычных местах свои отношения официально оформили восемь тысяч молодых пар.

Несмотря на пандемию, с начала 2020 года на необычных городских площадках были зарегистрированы уже 1505 браков. В День семьи, любви и верности церемонию бракосочетания на стадионе «Спартак» посетил Сергей Собя­нин. Мэр Москвы поздравил молодоженов Ксению Добронравову и Владимира Птичкина с началом семейной жизни.

«На табло счет 1:1, и я так понимаю, что между Владимиром и Ксенией происходит какая-то борьба: кто из них хозяин в доме. Давайте пожелаем, чтобы вы не перетягивали друг у друга первенство, а вместе боролись бы с невзгодами, решали бы проблемы и каждый раз побеждали. Тем более победы присущи этому месту, стадиону “Спартак”», — отметил Сергей Собянин.

От усадеб до стадионов

Традиционно торжественные церемонии заключения брака проводятся в 32 отделах ЗАГС и шести дворцах бракосочетания столицы. В 2019 году по предложению Мэра Москвы было принято решение открыть для этих целей несколько десятков дополнительных площадок, расположенных в знаковых и необычных местах Москвы — старинных особняках, музеях, на стадионах и смотровых площадках.

Проект стартовал 4 мая 2019 года, накануне Красной горки. Первоначально были открыты 20 площадок. Однако новая традиция так понравилась молодоженам, что за корот­кое время их число увеличилось до 31.

Любители классических интерьеров могут зарегистрировать брак в исторических зданиях с величественными колоннами и потолками, украшенными лепниной, — особняке Спиридонова, усадьбе Муравьевых-Апостолов или особняке на Волхонке. Для тех, кому ближе современная архитектура, сотрудники загса предлагают провести церемонию на Останкинской телебашне, в башнях «Меркурий» и «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити» с прекраснымвидом на столицу.

Для ценителей традиций и национального колорита свадьбы проходят в храме Матроны Московской или Музее военной формы. Поклонники спорта могут выбрать стадион «Спартак» и олимпийский комплекс «Лужники». Романтиков ждут Московский планетарий на Садовой-Кудринской улице и «Москвариум» на ВДНХ, а ценители искусства могут провести торжество в центре искусств храма Христа Спасителя или в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова.

Кроме того, доступны несколько ресторанов разного формата — от уютных с семейными интерьерами до роскошных банкетных залов.

Полный список мест для выездной регистрации брака можно найти на портале mos.ru.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим МишинФото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

История вопроса
  • Зачем идти на стадион в свадебном платье, или Три истории о необычных местах регистрации брака

Подача заявления ничем не отличается от обычной. Пара, решившая зареги­ст­рировать брак в знаковом месте, обращается в отдел ЗАГС или Дворец бракосочетания Москвы не раньше чем за год и не позднее чем за месяц до желаемой даты. При себе нужно иметь паспорта. Также молодожены могут подать заявление онлайн через портал mos.ru. 

Стоимость регистрации не отличается от обычной и составляет 350 рублей. В случае подачи заявления через портал размер государственной пошлины составит 245 рублей.

В 2019 году на необычных площадках были заключены 6552 брака — 11,5 процента от общего количества регистраций брака в торжественной обстановке. Наибольшей популярностью пользуются старинные особняки и усадьбы, где соединили свои судьбы около 3,2 тысячи пар. На смотровых площадках поженились более одной тысячи пар. В необычных ресторанах заключили свой брак около одной тысячи семей и примерно столько же — на других площадках.

Большой популярностью у молодоженов пользуется и «Спартак» — домашний стадион одноименного московского футбольного клуба. Построенный на территории бывшего Тушинского аэродрома и открытый 5 сентября 2014 года стадион вмещает 45 360 зрителей и является вторым по вместимости футбольным стадионом в Москве после «Лужников». Арена принимала матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира 2018 года.

Первая торжественная церемония регистрации брака на стадионе «Спартак» прошла 4 мая 2019 года. За минувшие месяцы на площадке поженились 316 пар, в том числе 58 пар в 2020 году.

В особом режиме

Во время пандемии новой коронавирусной инфекции органы ЗАГС Москвы ни на день не приостанавливали свою работу. С 1 апреля по 31 мая 2020 года они зарегист­ри­ровали более 50 тысяч записей актовых гражданского состояния, в том числе более 15 тысяч рождений и более пяти тысяч браков.

Регистрации брака проходили в неторжественной обстановке и без присутствия гостей.

Через единую справочную службу города Москвы в отделы ЗАГС поступило более 16 тысяч звонков. Специалисты оказали содействие в переносе более пяти тысяч ранее назначен­ных церемоний бракосочетания (свыше 50 процентов от ранее запланированных в апреле — мае).

В связи с решением Президента России о выплатах семьям, имеющим детей, органы ЗАГС передали в Единый государственный реестр ЗАГС сведения о детях в возрасте от трех до 18 лет. Всего были оперативно внесены более двух миллионов записей актов о рождении, составленных органами ЗАГС Москвы с 2002 по 2018 год.

С 23 июня органы ЗАГС возобновили свою работу в обычном режиме. Вновь проходят и торжественные церемонии регистрации брака, в том числе на новых площадках.

При этом сохраняются санитарно-эпидемиологические требования — участников церемонии просят пользоваться масками и перчатками, а также соблюдать социальную дистанцию. После проведения каждой церемонии заключения брака в зале проходит санитарная обработка, а помещения проветривают.


Источник mos.ru