В Госдуме поддержали законопроект Минюста о запрете вывода денег за рубеж по исполнительным листам

14 Января 2022 17:40 87

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров поддерживает законопроект министерства юстиции РФ о запрете перевода средств по исполнительным листам на счета в зарубежных финорганизациях, отмечая влияние проекта на формирование суверенитета в управлении институтами собственности на территории России. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Да, поддерживаю. Но при принятии будут проблемы с юристами. Сложившийся порядок верховенства английского права, иностранных судов вытекает из конституционного статуса нашей экономики, поэтому этот закон пойдет непросто в Государственной думе. Напоминаю, что аналогичный закон о верховенстве российского права, например, хоть и был в свое время поддержан правительством, по-моему, даже в первом чтении принят, но так и не прошел. Так что ожидаем по нему борьбу. Но законопроект абсолютно верный, правильный и отражает этапы восстановления суверенитета Российской Федерации», - сказал Евгений Федоров.

По его мнению, данный законопроект подготавливает решение о формировании суверенитета в управлении институтами собственности на территории России.

«По нашей Конституции у нас открытая правовая система и открытая экономика, то есть проблемы будут при принятии. Если мы примем этот закон, то, естественно, он будет исполняться, и постепенно начнет меняться сама система балансов института собственности. Фактически этот законопроект подготавливает решение о том, что у нас формируется суверенитет в управлении институтами собственности на территории России, то есть объектами собственности», - отметил депутат.

Ранее СМИ сообщали, что Минюст разрабатывает законопроект о запрете перевода средств по исполнительным листам на счета в зарубежные финорганизации. Предполагается, что благодаря документу будут сведены к минимуму случаи перечисления средств недобросовестным взыскателям, которые пытаются отмыть доходы, полученные преступным путем, уйти от налогов и вывести деньги за пределы России.

 

Ссылка на материал: mskagency.ru