В Минздраве разъяснили подробности приостановки вакцинации в России

19 Мая 2020 13:41 14

Вакцинация в России полностью приостанавливается только среди взрослых. Решение о приостановке прививок для детей будут принимать регионы, заявил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов во вторник, 19 мая.

Регионам рекомендовано приостанавливать вакцинацию детей только в том случае, если этого требует эпидемиологическая обстановка, рассказал Кузнецов «РИА Новости».

Ранее, 19 мая, замминистра здравоохранения Олег Гриднев заявил, что из-за распространения коронавируса в России приостановят вакцинацию в рамках Национального календаря прививок. По его словам, эпидемия и вакцинация одновременно создают чрезмерную нагрузку на иммунную систему.

18 мая директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что испытания вакцины от коронавируса на добровольцах могут стартовать уже в июле, но пока Минздрав никому не давал соответствующего разрешения. До этого Гинцбург заявлял, что вакцину могут зарегистрировать и начать производить уже в августе. По его словам, после этого возможны два сценария развития событий. Если коронавирус будет проявлять изменчивость, то придется раз в два-три сезона создавать новые вакцинные штаммы. Если этого не случится, вакцину включат в Национальный календарь прививок.

По официальным данным, с начала распространения коронавируса в России выявлен 299 941 случай коронавируса. 76 130 человек выздоровели, 2837 человек скончались.