В МЭР заявили, что господдержка креативного сектора экономики оказалась востребованной

31 Октября 2020 11:52 7

Поддержка креативного сектора российской экономики со стороны государства оказалась востребованной: только в рамках программы ФОТ 2.0 малый и средний бизнес из творческих отраслей получил за пять месяцев 12,2 млрд рублей льготных кредитов, сообщили ТАСС в Минэкономразвития РФ. Воспользовавшиеся поддержкой предприниматели отмечают ее необходимость и рассчитывают на ее расширение.

К креативному сектору в России относятся компании, занимающиеся, в частности, творчеством, искусством, туризмом, досугом, организацией развлечений, показом кинофильмов, музейной деятельностью. Пандемия и связанные с ней ограничения привели к приостановке работы большинства представителей сектора.

"В рамках программы ФОТ 2.0 (действует с 1 июня - прим. ТАСС), предполагающей списание кредита и процентов при сохранении занятости, льготные кредиты получили 9,681 тыс. субъектов МСП из креативного сектора экономики на общую сумму 12,2 млрд рублей", - рассказали в Минэкономразвития.

Кроме того, по данным министерства, более 44 тыс. компаний МСП, работающих в креативной сфере, получили гранты в размере одного МРОТ (12,13 тыс. рублей) на одного занятого или индивидуального предпринимателя при условии сохранения численности работников - 2,6 млрд рублей в мае и июне, а также отсрочки по уплате страховых взносов и налогов на 5,1 млрд и 3,3 млрд соответственно.

"Как следует из статистики, государственные меры поддержки были востребованы креативным сектором предпринимательства и помогли сохранить бизнес в непростое время. При этом многие сумели адаптироваться к ситуации и успешно переформатировать работу, в том числе в онлайн", - сказала ТАСС директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

Ущерб сложно оценить

За год до начала пандемии ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики, еще даже не предполагая, какой серьезный вызов ждет креативные сектора и занятых в них людей. Они оказались в числе самых пострадавших от коронавируса отраслей, рассказала директор департамента многостороннего сотрудничества Минэкономразвития Наталья Стапран.

Не во всех странах проводится системная оценка эффекта для креативного сектора, но там, где ее провели, выяснилось, что этот сегмент экономики потерял от 20% до 32% доходов: 23% в Германии, 25% в США и Франции, 31% в Великобритании и почти 32% в Бразилии.

Основу предпринимательства в секторе составляет малый бизнес и самозанятые, чей запас прочности и доступ к финансовым инструментам существенно ограничены, в том числе в силу специфики творческой деятельности. Согласно имеющимся исследованиям, микропредприятия и самозанятые в первый месяц пандемии лишились до 60% доходов.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/9881771