В Удмуртии начался второй этап вакцинации медиков от коронавируса

22 Октября 2020 17:51 5

У врачей после прививки регистрируется высокое наличие антител

Второй этап вакцинации медицинских работников от коронавируса начался в Удмуртии. Как сообщил ТАСС замминистра здравоохранения региона Никита Свирин, после первой прививки медики чувствуют себя хорошо, у них регистрируют наличие антител.

"Очень много вакцин, которые вводятся в несколько этапов. Это как раз вакцина, которая вводится дважды с интервалом в 21 день. Первый раз ее начали водить 1 октября, сейчас 22 число, то есть прошел 21 день, мы начали повторять вакцинацию. Спектр осложнений широкий, они могут быть и после второй фазы, ведь мы учим иммунитет распознавать вирус, но у нас все медики перенесли [первое вакцинирование] хорошо", - сказал Свирин.

Замминистра здравоохранения Удмуртии одним из первых в регионе прошел вакцинацию. По его словам, после укола сутки чувствовалась небольшая боль в мышцах, больше никаких реакций замечено не было.

Как отметила главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Удмуртии Елена Корякина, на вторую прививку прибыли врачи, которые работают в так называемой красной зоне. "Все привитые первично чувствуют себя благополучно. У всех у них около суток регистрировался гриппоподобный синдром, но они его перенесли хорошо, он был с разной степенью выраженности - от легкой до средней, без последствий и приема препаратов. На сегодняшний день они чувствуют себя прекрасно. Ни у кого никаких других побочных эффектов или каких-либо реакций сильных отмечено не было. В республику первая партия поступила в объеме 42 дозы, они все израсходованы, сейчас началась ревакцинация", - сказала Корякина.

Она добавила, что у врачей после прививки регистрируется высокое наличие антител. Среди первых 42 добровольцев в Удмуртии - сотрудники Республиканской клинической инфекционной больницы, республиканской детской клинической больницы, Первой республиканской клинической больницы, Завьяловской районной больницы, а также работники скорой медицинской помощи.

Первая партия вакцины, которую разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, поступила в Удмуртию 25 сентября. До конца года регион, по данным властей, получит еще 1 299 доз вакцины "Спутник V".

О коронавирусе и вакцине

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 463 306 случаев заражения, выздоровели 1 107 988 человек, умерли 25 242. В Удмуртии выявлено 7 890 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, 5 684 человека выздоровели, зафиксировано 138 летальных исходов.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и прошел клинические испытания в июне и июле. Пациентам ставятся две прививки, вторая - спустя три недели после первой.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9787779