10.11
Переработка и консервирование мяса Эта группировка включает: - убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), расфасовку и упаковку мяса (говядины, свинины, баранины, верблюжатины, оленины, крольчатины и т.д.); - производство охлажденного, замороженного мяса в тушах, полутушах, в мясных блоках; - производство охлажденного, замороженного мяса в отрубах Эта группировка также включает: - убой и переработку китов на суше или на специализированных судах; - производство получаемых с мясокомбинатов, мясохладобоен (включая убойные пункты) сырых кож и шкур крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных и животных семейства оленьих (оленевых), овец, коз, свиней и прочих убойных животных; - вытапливание свиного сала и прочих пищевых животных жиров; - переработку субпродуктов животных; - производство щипаной шерсти Эта группировка не включает: - вытапливание жира сельскохозяйственной птицы, см. 10.12; - предоставление услуг по упаковке мяса, см. 82.92
10.11.1
Производство мяса в охлажденном виде
10.11.2
Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде
10.11.3
Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде
10.12.1
Производство мяса птицы в охлажденном виде
10.12.2
Производство мяса птицы в замороженном виде
10.12.3
Производство жиров домашней птицы
10.12.4
Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу
10.13.1
Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса
10.13.2
Производство колбасных изделий
10.13.3
Производство мясных (мясосодержащих) консервов
10.13.4
Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
10.13.5
Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий
10.13.6
Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов
10.13.7
Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу
10.12
Производство и консервирование мяса птицы Эта группировка включает: - убой птицы в убойных цехах птицеводческих предприятий, птицекомбинатов, мясохладокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), обработку или расфасовку мяса птицы; - производство охлажденного, замороженного (подмороженного) мяса птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек; - производство замороженного мяса птицы механической обвалки, вытапливание жира птицы Эта группировка также включает: - производство пера и пуха
10.13.9
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов
10.13
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы Эта группировка включает: - производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т.п. мяса; - производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктов Эта группировка не включает: - производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из домашней птицы, см. 10.85; - производство супа, содержащего мясо, см. 10.89; - оптовую торговлю мясом, см. 46.32; - предоставление услуг по расфасовке мяса, см. 82.92
10.32
Производство соковой продукции из фруктов и овощей Эта группировка включает: - производство фруктовых и (или) овощных соков, нектаров, сокосодержащих напитков; - производство морсов, Эта группировка также включает: - производство концентрированных соков из свежих фруктов и овощей; - производство концентрированных морсов; - производство фруктовых и (или) овощных пюре для производства соковой продукции; - производство концентрированных фруктовых или овощных пюре; - производство натуральных ароматообразующих фруктовых и (или) овощных веществ; - производство концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ; - производство клеток цитрусовых фруктов; - производство фруктовой и (или) овощной мякоти
10.39
Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей Эта группировка включает: - производство продуктов питания, состоящих в основном из фруктов или овощей, кроме готовых блюд в замороженном или консервированном виде; - переработку фруктов, орехов или овощей: замораживание, сушка, маринование в масле или в уксусе, консервирование и т.д.; - производство продуктов питания из фруктов или овощей; - производство джемов, варенья, конфитюров и желе; - производство обжаренных орехов; - производство пасты и прочих продуктов питания из орехов Эта группировка также включает: - производство скоропортящихся полуфабрикатов из фруктов и овощей, таких как: салаты, упакованные смешанные салаты, очищенные или нарезанные овощи
10.39.1
Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов
10.39.2
Переработка и консервирование фруктов и орехов
10.39.9
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования
10.51
Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции Эта группировка включает: - производство молока и питьевых сливок; - производство молочных напитков; - производство сметаны и сметанных продуктов; - производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, спредов сливочно-растительных и молочного жира; - производство кисломолочных продуктов; - производство творога, творожных масс и творожных продуктов; - производство сыра и сырных продуктов (в том числе плавленых); - производство концентрированных, сгущенных и сухих продуктов; - производство побочных продуктов переработки молока (казеина, сахара молочного, молочной сыворотки и т.п.); - производство прочих продуктов переработки молока Эта группировка не включает: - производство сырого молока и сырых сливок (от крупного рогатого скота), см. 01.41; - производство сырого молока (от овец, коз, кобыл, ослиц, верблюдиц и т.д.), см. 01.43, 01.44, 01.45; - производство заменителей молока и сыра неживотного происхождения, см. 10.89
10.51.1
Производство питьевого молока и питьевых сливок
10.51.2
Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей
10.51.3
Производство сыра и сырных продуктов
10.51.4
Производство молока и сливок в твердой форме
10.51.9
Производство прочей молочной продукции
10.52
Производство мороженого Эта группировка включает: - производство мороженого и прочих замороженных десертов Эта группировка не включает: - деятельность кафе-мороженых, см. 56.10
10.61
Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности Эта группировка включает: - помол зерна: производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы (злак) или прочих хлебных злаков; - обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса; - производство рисовой муки; - обработку овощей: производство муки или блюд из сухих стручковых овощей, корней или клубней или съедобных орехов; - производство продуктов для завтрака из хлебных злаков; - производство мучных смесей и приготовление мучных смесей и теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов Эта группировка не включает: - производство картофельной муки грубого и тонкого помола, см. 10.31; - влажное измельчение кукурузы, см. 10.62
10.61.1
Производство обработанного риса
10.61.2
Производство муки из зерновых культур
10.61.3
Производство крупы и гранул из зерновых культур
10.61.4
Производство мучных смесей и приготовление мучных смесей или теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов
10.82.2
Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий
10.84
Производство приправ и пряностей Эта группировка включает: - производство специй, соусов и приправ, таких как майонез, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах, горчичный порошок и мука крупного помола, готовой горчицы и т.д.; - производство уксуса Эта группировка также включает: - переработку соли в пищевую соль, например йодированную соль
10.83
Производство чая и кофе Эта группировка включает: - удаление кофеина и обжаривание зерен кофе; - производство кофейных продуктов, таких как гранулированный кофе, растворимый кофе, экстракты и концентраты кофе; - производство заменителей кофе; - смешивание чая и мате; - производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мате; - упаковку чая, включая упаковку в чайные пакетики Эта группировка также включает: - производство травяных настоев (из мяты, вербены, ромашки и т.д.)
10.85
Производство готовых пищевых продуктов и блюд Эта группировка включает: - производство готовых (т.е. приготовленных, приправленных) блюд и продуктов питания Эти блюда обрабатывают для хранения как в замороженном, так и консервированном виде, их обычно упаковывают и маркируют для перепродажи, т.е. группировка не включает приготовление продуктов питания для потребления на месте, например в ресторанах. Чтобы считаться блюдом, подобные пищевые продукты должны содержать не менее двух отдельных ингредиентов (за исключением специй) Эта группировка включает: - производство блюд из мяса или мяса птицы; - производство рыбных блюд, включая рыбные чипсы; - производство овощных блюд; - производство замороженной или иным образом законсервированной пиццы Эта группировка также включает: - производство блюд местной и национальной кухни
10.86
Производство детского питания и диетических пищевых продуктов Эта группировка включает: - производство продуктов питания целевой направленности, таких как смеси для новорожденных, молоко и прочие продукты питания для младенцев, следующие за смесью; продукты детского питания; низкокалорийные продукты питания и пищевые продукты с уменьшенным содержанием калорий, предназначенные для контроля веса; продукты диетического питания, произведенные в специальных медицинских целях: низконатриевая пища, включая низконатриевые или безнатриевые диетические соли, безглютеновые продукты питания; продукты, соответствующие расходам энергии при интенсивном мускульном напряжении, особенно у спортсменов; пищевые продукты для людей, страдающих от нарушения обмена углеводами (диабет); продукты для дошкольного и школьного питания
10.89.1
Производство супов и бульонов
10.89.3
Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей
10.89.4
Производство пищевых ферментов
10.89.5
Производство искусственного меда и карамели
10.89.6
Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда)
10.89.7
Производство рационов питания и пайков
10.89
Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки Эта группировка включает: - производство супов и бульонов; - производство искусственного меда и карамели; - производство скоропортящихся продуктов питания, таких как: сэндвичи, свежая пицца (полуфабрикат); - производство рационов питания и пайков; - производство пищевых добавок и прочих подобных пищевых продуктов; - производство бактериальных заквасок и концентратов, питательных сред; - производство дрожжей; - производство экстрактов и соков мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков; - производство заменителей молочных продуктов; - производство продуктов из яиц и яичного альбумина; - производство искусственных концентратов
10.89.8
Производство биологически активных добавок к пище
10.89.9
Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки
11.07
Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках
11.07.1
Производство минеральных вод
11.07.2
Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод
56.10.1
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает: - розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99; - предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29
10.20
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков Эта группировка включает: - переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, глубокую заморозку, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование и т.д.; - производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбного филе, икры, искусственной икры и т.д.; - производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных; - производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком Эта группировка также включает: - деятельность по переработке и консервированию рыбы на специализированных судах; - деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты
10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения Эта группировка включает: - производство хлебобулочных изделий: хлеба и булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.д. Эта группировка не включает: - производство хлебобулочных изделий длительного хранения, см. 10.72; - производство макаронных изделий, см. 10.73; - подогрев хлебобулочных изделий для потребления на месте, см. 56
10.72
Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения Эта группировка включает: - производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий; - производство выпечки и пирожных длительного хранения; - производство легких закусок (крекеров, печенья, крендельков и т.д.) сладких или соленых Эта группировка не включает: - производство картофельных закусок, см. 10.31
56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Эта группировка включает: - услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; - подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; - деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках Эта группировка также включает: - деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
56.29
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания Эта группировка включает: - приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии Эта группировка включает: - деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей); - деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам); - деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание Эта группировка не включает: - приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89; - розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47