10.11
Переработка и консервирование мяса Эта группировка включает: - убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), расфасовку и упаковку мяса (говядины, свинины, баранины, верблюжатины, оленины, крольчатины и т.д.); - производство охлажденного, замороженного мяса в тушах, полутушах, в мясных блоках; - производство охлажденного, замороженного мяса в отрубах Эта группировка также включает: - убой и переработку китов на суше или на специализированных судах; - производство получаемых с мясокомбинатов, мясохладобоен (включая убойные пункты) сырых кож и шкур крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных и животных семейства оленьих (оленевых), овец, коз, свиней и прочих убойных животных; - вытапливание свиного сала и прочих пищевых животных жиров; - переработку субпродуктов животных; - производство щипаной шерсти Эта группировка не включает: - вытапливание жира сельскохозяйственной птицы, см. 10.12; - предоставление услуг по упаковке мяса, см. 82.92
10.12
Производство и консервирование мяса птицы Эта группировка включает: - убой птицы в убойных цехах птицеводческих предприятий, птицекомбинатов, мясохладокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), обработку или расфасовку мяса птицы; - производство охлажденного, замороженного (подмороженного) мяса птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек; - производство замороженного мяса птицы механической обвалки, вытапливание жира птицы Эта группировка также включает: - производство пера и пуха
10.31
Переработка и консервирование картофеля Эта группировка включает: - производство замороженных полуфабрикатов из картофеля; - производство сухого картофельного пюре; - производство закусок из картофеля; - производство картофельных чипсов; - производство картофельной муки тонкого и грубого помола Эта группировка также включает: - промышленную очистку картофеля; - производство резаного картофеля, расфасованного в пакеты
10.13
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы Эта группировка включает: - производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т.п. мяса; - производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктов Эта группировка не включает: - производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из домашней птицы, см. 10.85; - производство супа, содержащего мясо, см. 10.89; - оптовую торговлю мясом, см. 46.32; - предоставление услуг по расфасовке мяса, см. 82.92
10.32
Производство соковой продукции из фруктов и овощей Эта группировка включает: - производство фруктовых и (или) овощных соков, нектаров, сокосодержащих напитков; - производство морсов, Эта группировка также включает: - производство концентрированных соков из свежих фруктов и овощей; - производство концентрированных морсов; - производство фруктовых и (или) овощных пюре для производства соковой продукции; - производство концентрированных фруктовых или овощных пюре; - производство натуральных ароматообразующих фруктовых и (или) овощных веществ; - производство концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ; - производство клеток цитрусовых фруктов; - производство фруктовой и (или) овощной мякоти
10.39
Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей Эта группировка включает: - производство продуктов питания, состоящих в основном из фруктов или овощей, кроме готовых блюд в замороженном или консервированном виде; - переработку фруктов, орехов или овощей: замораживание, сушка, маринование в масле или в уксусе, консервирование и т.д.; - производство продуктов питания из фруктов или овощей; - производство джемов, варенья, конфитюров и желе; - производство обжаренных орехов; - производство пасты и прочих продуктов питания из орехов Эта группировка также включает: - производство скоропортящихся полуфабрикатов из фруктов и овощей, таких как: салаты, упакованные смешанные салаты, очищенные или нарезанные овощи
10.42
Производство маргариновой продукции Эта группировка включает: - производство маргарина; - производство спредов и смесей топленых; - производство жиров специального назначения (в том числе жиров кондитерских, кулинарных, хлебопекарных), заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа
10.51
Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции Эта группировка включает: - производство молока и питьевых сливок; - производство молочных напитков; - производство сметаны и сметанных продуктов; - производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, спредов сливочно-растительных и молочного жира; - производство кисломолочных продуктов; - производство творога, творожных масс и творожных продуктов; - производство сыра и сырных продуктов (в том числе плавленых); - производство концентрированных, сгущенных и сухих продуктов; - производство побочных продуктов переработки молока (казеина, сахара молочного, молочной сыворотки и т.п.); - производство прочих продуктов переработки молока Эта группировка не включает: - производство сырого молока и сырых сливок (от крупного рогатого скота), см. 01.41; - производство сырого молока (от овец, коз, кобыл, ослиц, верблюдиц и т.д.), см. 01.43, 01.44, 01.45; - производство заменителей молока и сыра неживотного происхождения, см. 10.89
10.52
Производство мороженого Эта группировка включает: - производство мороженого и прочих замороженных десертов Эта группировка не включает: - деятельность кафе-мороженых, см. 56.10
10.61
Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности Эта группировка включает: - помол зерна: производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы (злак) или прочих хлебных злаков; - обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса; - производство рисовой муки; - обработку овощей: производство муки или блюд из сухих стручковых овощей, корней или клубней или съедобных орехов; - производство продуктов для завтрака из хлебных злаков; - производство мучных смесей и приготовление мучных смесей и теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов Эта группировка не включает: - производство картофельной муки грубого и тонкого помола, см. 10.31; - влажное измельчение кукурузы, см. 10.62
10.82
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий Эта группировка включает: - производство какао, масла какао, жира какао, растительного масла какао; - производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий; - производство кондитерских изделий из сахара: карамели, таблеток для освежения дыхания, нуги, помадки, белого шоколада; - производство жевательной резинки; - производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры и прочих частей растений; - производство кондитерских леденцов и пастилок
10.85
Производство готовых пищевых продуктов и блюд Эта группировка включает: - производство готовых (т.е. приготовленных, приправленных) блюд и продуктов питания Эти блюда обрабатывают для хранения как в замороженном, так и консервированном виде, их обычно упаковывают и маркируют для перепродажи, т.е. группировка не включает приготовление продуктов питания для потребления на месте, например в ресторанах. Чтобы считаться блюдом, подобные пищевые продукты должны содержать не менее двух отдельных ингредиентов (за исключением специй) Эта группировка включает: - производство блюд из мяса или мяса птицы; - производство рыбных блюд, включая рыбные чипсы; - производство овощных блюд; - производство замороженной или иным образом законсервированной пиццы Эта группировка также включает: - производство блюд местной и национальной кухни
10.86
Производство детского питания и диетических пищевых продуктов Эта группировка включает: - производство продуктов питания целевой направленности, таких как смеси для новорожденных, молоко и прочие продукты питания для младенцев, следующие за смесью; продукты детского питания; низкокалорийные продукты питания и пищевые продукты с уменьшенным содержанием калорий, предназначенные для контроля веса; продукты диетического питания, произведенные в специальных медицинских целях: низконатриевая пища, включая низконатриевые или безнатриевые диетические соли, безглютеновые продукты питания; продукты, соответствующие расходам энергии при интенсивном мускульном напряжении, особенно у спортсменов; пищевые продукты для людей, страдающих от нарушения обмена углеводами (диабет); продукты для дошкольного и школьного питания
11.07
Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках
56.10.1
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.2
Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
56.10.21
Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
56.10.22
Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
56.10.24
Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
10.20
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков Эта группировка включает: - переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, глубокую заморозку, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование и т.д.; - производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбного филе, икры, искусственной икры и т.д.; - производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных; - производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком Эта группировка также включает: - деятельность по переработке и консервированию рыбы на специализированных судах; - деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты
10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения Эта группировка включает: - производство хлебобулочных изделий: хлеба и булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.д. Эта группировка не включает: - производство хлебобулочных изделий длительного хранения, см. 10.72; - производство макаронных изделий, см. 10.73; - подогрев хлебобулочных изделий для потребления на месте, см. 56
10.72
Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения Эта группировка включает: - производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий; - производство выпечки и пирожных длительного хранения; - производство легких закусок (крекеров, печенья, крендельков и т.д.) сладких или соленых Эта группировка не включает: - производство картофельных закусок, см. 10.31
56.21
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий Эта группировка включает: - услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю Эта группировка не включает: - изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89; - розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47
56.29.2
Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
56.29.3
Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
56.29.4
Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Эта группировка включает: - услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; - подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; - деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках Эта группировка также включает: - деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
56.29
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания Эта группировка включает: - приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии Эта группировка включает: - деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей); - деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам); - деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание Эта группировка не включает: - приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89; - розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47
56.30
Подача напитков Эта группировка включает: - изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений Эта группировка включает: - деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков Эта группировка не включает: - перепродажу упакованных/готовых напитков, см. 47; - розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. 47.99; - функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. 93.29 РАЗДЕЛ J ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗИ Этот раздел включает: - производство и передачу материалов информационного и культурного назначения, предоставление средств передачи и размещения этих материалов, а также деятельность в области связи, информационных технологий и технологий обработки данных и прочую деятельность по предоставлению информационных услуг Главными элементами этого раздела являются издательская деятельность, включая выпуск программного обеспечения (группировка 58), съемка кинофильмов и звукозапись (группировка 59), деятельность в области теле- и радиовещания (группировка 60), деятельность в области телекоммуникаций (группировка 61), информационные технологии (группировка 62) и прочие информационные услуги (группировка 63). Издательская деятельность включает приобретение авторских прав на содержание материала (информационных продуктов) и распространение данного содержания широкой общественности путем организации или участия в воспроизведении и распространении этого содержания в различных формах. Все возможные формы издания (включая печатную, электронную и звуковую форму, информационно-коммуникационную сеть Интернет, создание мультимедийных продуктов, например справочников на CD-ROM и т.д.) включены в данный раздел. Деятельность, связанная с производством и распространением телерадиопрограмм, включена в группировки 59, 60 и 61, которые посвящены различным стадиям данного процесса. Отдельные элементы, такие как производство кинофильмов, телесериалов и т.д., отражены в группировке 59, тогда как производство готовых программ для телерадиоканалов из компонентов, произведенных в рамках группировки 59 или прочих компонентов (например, программы новостей в прямом эфире), включено в группировку 60. Трансляция готовых телерадиопрограмм без любого изменения содержания включена в группировку 61. Такая трансляция в соответствии с описанием группировки 61 может осуществляться через системы наземного эфирного, спутникового, кабельного телерадиовещания, проводного радиовещания или с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет